Сравнительный анализ черновых и беловых редакций романов Ромена Гари и Эмиля Ажара

В нашем исследовании использованы все известные источники анализируемых текстов, печатные и рукописные, расшифрованы и прочтены черновики, приведены все редакции, проанализированы и систематизированы варианты. Полнота черновых редакций и вариантов является основным отличием работы над рукописями Р. Гари и Э. Ажара. Рукописное наследие писателя находится в литературных архивах IMEC (Institut Mémoires d’édition contemporaine) в г. Кан (Франция). Всеми правами на литературное наследие Р. Гари и Э. Ажара владеет сын Ромена Гари А.-Д. Гари.

Изучение черновых рукописей, являющихся «документальным отражением творческого процесса, в сочетании с изучением всех других материалов творческой биографии писателя, дает возможность раскрыть характер связей между словом и образными представлениями, взаимоотношения между понятием и образом, образом и его объективной основой, психологию творчества <…>, раскрыть процесс изучения и переработки писателем впечатлений реальной действительности, процесс и средства типизации и др.» [Сандомирская, 1961, c. 416]. Представляется необходимым сделать следующую оговорку: окончательный вариант, т.е. беловая рукопись, не является плодом последовательной работой писателя. Бывают как и большие перерывы, так и следующие друг за другом нескончаемые страницы непрерывного литературного труда. Следовательно, и манера работы автора меняется, а сам процесс не может быть типизирован [Fenoglio, 2006]. Тем не менее, над ним можно сделать ряд наблюдений.

Мы считаем весь рукописный корпус одного произведения писателя единым текстом, могущим поэтому подвергаться анализу, на основе которого представляется возможным делать выводы и наблюдения над творческой манерой работы писателя. Так, Д. С. Лихачев считал, что «с текстологической точки зрения произведением следует называть текст, объединенный единым замыслом (как по содержанию, так и по форме) и изменяющийся как единое целое» [Лихачев, 1964, с. 10].

Возникает закономерный вопрос об объективности подобного исследования. Большие объемы рукописных материалов, в общем, являются тяжело преодолимой преградой на пути объективного исследования рукописного наследия того или иного писателя, для проведения которого требуются годы скрупулезного анализа и непрерывной работы над редакциями текста. Однако, в данном случае представляется возможным говорить об объективности с точки зрения гарантированности исследователю «безусловности авторского волеизъявления», зафиксированного в тексте [Громова-Опульская, 1997, с. 35].

Для реализации подобного утверждения необходимо располагать как можно более полным инвентарем рукописного наследия писателя. Рукописи Р. Гари были переданы на хранение в литературные архивы (Institut Mémoires de l’édition contemporaine) сыном Р. Гари в три этапа: 18 октября 1996 г., 12 февраля 1998 г. и 1 апреля 1999 года. Издательство «Галлимар» также передало хранившиеся у него переводные издания 5 ноября 1998 года. На сегодняшний день фонд Р. Гари считается находящимся в стадии разработки. Он должен быть дополнен, особенно в разделе авторской переписки. Особое внимание нами было уделено носителям, поскольку именно их анализ помогает более быстрой и четкой классификации различных типов документов, что «позволит выявить различные этапы редакций и осветить процесс работы над рукописью» [Hay, 2007]. Несмотря на такой безусловный факт, что в XX в. рукописи пишутся в основном на бумаге, сам бумажный носитель часто является объектом пристального исследования. Так, например, важно знать, что В. Гюго экономно расходовал бумагу и никогда не начинал новый черновик, если прежний еще не закончен; М. Пруст использовал только разрозненные листы в качестве черновиков и никогда – тетради или блокноты и т.п. [Grésillon, 1994, с. 39].

Нами была предпринята классификация и систематизация архивов Р. Гари. После проведенной работы представляется возможным составить нижеследующую структуру манускриптов исследуемых произведений. Читать далее о рукописях Ромена Гари и Эмиля Ажара

Полезные ссылки:
Авторы исследований
проф. Марусенко М.А.
Родионова Е.С.
Синелёва А.В.
Слаутина М.Ю.
Хозяинов С. А.
Чепига В.П.
Шувалова Е.Е.
Петрова A.Д.
Фотогалерея
Санкт-Петербургский государственный университет
©2009-2011 Все права защищены и принадлежат авторам сайта corneille-moliere.com
Использование любых материалов, опубликованных на данном сайте, возможно только при письменном разрешении авторов.
©2009 - 2011 Generatum Ltd.